Formação Higiene e Segurança Alimentar | Curso Online – Aptern
Esta formação é fundamental para quem trabalha ou pretende trabalhar na área alimentar. Devido a isso, a Aptern organiza, em maio de 2025, este curso financiado, realizado em formato e-learning, com 25 horas de duração e direito a certificação oficial.
Este curso corresponde à UFCD 3296 – Higiene e Segurança Alimentar, integrada no Catálogo Nacional de Qualificações (ver ficha oficial). Assim sendo, permite adquirir competências reconhecidas em todo o país.
Por conseguinte, esta formação torna-se essencial para quem deseja reforçar os seus conhecimentos na área alimentar.
O que vais aprender nesta formação
Além disso, durante o curso vais:
- Identificar os principais perigos de contaminação dos alimentos
- Compreender a importância da higiene pessoal e ambiental
- Aplicar normas de higiene na manipulação e conservação de alimentos
- Interpretar a legislação relacionada com segurança alimentar
- Por fim, desenvolver boas práticas para garantir a qualidade e segurança dos produtos
Em resumo, vais adquirir conhecimentos práticos e aplicáveis ao dia a dia profissional.
Por outro lado, a formação destina-se a adultos empregados ou desempregados, com escolaridade mínima ao nível do 9.º ano e residentes na região do Algarve.
Realizamos o curso totalmente online, o que oferece uma maior flexibilidade para organizar o estudo de acordo com a tua disponibilidade. Como resultado, consegues conciliar a formação com as exigências do trabalho e da vida pessoal.
Além do mais, quem frequenta esta formação poderá beneficiar dos seguintes apoios:
- Subsídio de alimentação (6€/dia de formação)
- Bolsa de formação para desempregados (1,96€/hora)
- Seguro de formação
De igual forma, ao inscreveres-te, reforças a tua qualificação e valorizas o teu currículo num setor em constante crescimento.
Por essa razão, esta formação em higiene e segurança alimentar representa uma oportunidade única para garantir qualidade, segurança e sucesso profissional.
Consulta também outras formações da Aptern disponíveis no Algarve ou noutros pontos do país e aumente as suas qualificações de forma gratuita e certificada.
Ao concluires esta formação, estarás preparado para aplicar as normas de higiene alimentar em diferentes contextos profissionais, reforçando a qualidade e segurança dos produtos e serviços.
Investe na tua segurança, melhora a tua empregabilidade e contribui para a saúde pública com a Aptern!

O que vai aprender na formação em Higiene e Segurança Alimentar
Carga Horária
- 25 horas
Objetivos
- Desenvolver os procedimentos adequados para as boas práticas de higiene na produção/confeção dos alimentos.
Conteúdos
- Noções de microbiologia
- Noções de higiene
- Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
- Noções de limpeza e desinfecção
- Introdução à aplicação do APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo)
Destinatários
- Adultos (> 18 anos) empregados ou desempregados há menos de 1 ano, com habilitação mínima ao nível do 9º Ano.
- Residência na Região do Algarve